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mercoledì 20 settembre 2017

Risotto con pomodoro






Il riso e' un alimento che puo' dare grandi soddisfazioni. Pensiamo ad esempio al risotto con funghi porcini: uno dei miei piatti preferiti. Oppure al riso alla Cantonese che ci e' stato fatto conoscere dai primi ristoranti cinesi ma che oggi appare sdoganato e si trova nei supermercati gia' bello e pronto.
Sabato sera a mia moglie e a me e' venuta voglia di risotto
Ho guardato cosa avevo in frigo e con pochi ingredienti ho messo in piedi una ricetta semplice che ha prodotto risultati molto buoni. La prevalenza e' stata data dal gusto del pomodoro fresco che essendo ancora in stagione ha dato un ottimo profumo e gusto alla preparazione.

Vediamo come si puo' preparare un buon risotto con pomodoro.

Premessa.
Occorre del brodo (almeno 3 tazze per ogni tazza di riso). Quindi o si prepara prima un buon brodo con cipolla, sedano, carota e sale oppure si ricorre al dado vegetale (ho usato un dado senza glutammato) seguendo le dosi consigliate dalla marca del dado stesso.

Procedimento per il risotto con pomodoro
In una pentola mettere 2 cucchiai di olio evo e far dorare dorare uno spicchio di aglio, toglierlo, abbassare la fiamma e aggiungere una cipolla non troppo grande talgiata fine. Far stufare la cipolla.
Mentre la cipolla stufa, preparare i pezzi di pomodoro per il nostro risotto. Quindi lavare e tagliare a meta' un pomodoro maturo togliendo la parte bianca interna e i semi. Poi tagliare la polpa rimanente a cubetti
Quando la cipolla si e' stufata (non deve bruciare, casomai se serve aggiungere un mezzo mestolo di brodo) mettere la punta di un cucchiaino di peperoncino tritato (ho usato un peperoncino salentino sott'olio) e una spolverata leggera di paprica dolce in polvere (per dare colore e un buon restrogusto) e girare affinche' le cipolle prendano colore.
A questo punto aggiungere il riso e mescolare. Lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Aggiungere quindi i cubetti di pomodoro e rimestare bene.
Deve risultare cosi':



Poi cominciare ad aggiungere il brodo. Si aggiungono 2 o 3 mestoli di brodo e si mescola bene e si lascia cuocere a fuoco medio. Appena tende ad asciugare si aggiungono altri due mestoli e cosi' via finche' il risotto non sara' cotto (circa 20 minuti). A meta' cottura salare con un paio di presine di sale.


A questo punto ultimo e fondamentale passaggio.
La mantecatura del risotto con pomodoro.
Togliere il riso dalla fiamma e aggiungere il parmigiano grattuggiato (due manciate) a pioggia e mescolare bene. Cosi' il risotto con pomodoro diventera' bello cremoso come in foto.


Buon appetito!

Ingredienti per risotto con pomodoro:
1 cipolla
1 tazza di riso
3 tazze di brodo caldo
1 pomodoro
2 manciate di parmigiano
1 punta di cucchiaino di peperoncino tritato
1 spolverata di paprica dolce
Sale quanto basta

Categoria: Primi piatti
Prezzo: basso
Tempo: Mezz'ora

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